Пленум Верховного Суда Российской Федерации урегулировал вопросы возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора

В постановлении от 14.12.2021 №433 высшая судебная инстанция дала разъяснения по применению норм главы 49 Уголовно – процессуального кодекса, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора.

В частности Верховный суд указал, что данная стадия уголовного судопроизводства является самостоятельной, по своему предназначению и содержанию выступает в качестве процессуального механизма, дополняющего иные способы обеспечения правосудности приговоров и других судебных решений и устранения судебных ошибок. Возобновление судом производства по заключению прокурора может осуществляться после вступления в законную силу судебных решений, о пересмотре которых ставится вопрос, независимо от того, были ли они предметом рассмотрения в судах апелляционной, кассационной или надзорной инстанций.

В постановлении содержатся подробные разъяснения по поводу того, какие обстоятельства следует считать новыми или вновь открывшимися, а какие - нет.

В частности, к вновь открывшимися обстоятельствам, которые существовали на момент вступления судебного решения в законную силу, но не были известны суду, отнесены преступные действия потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи, других участников производства по данному уголовному делу и лиц, не являющихся таковыми, если эти действия повлекли постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения, постановления суда.

Новыми обстоятельствами определены те, которые не были известны суду на момент вынесения судебного решения:

-обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

-обстоятельства, подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления (пункт 2.1 части 4 статьи 413 УПК РФ); 

-иные обстоятельства (пункт 3 части 4 статьи 413 УПК РФ).

Высший судебный орган  указал,  что не могут считаться новыми обстоятельствами:

-изменения, внесенные в нормативный правовой акт, указанный в диспозиции бланкетной нормы Особенной части УК РФ), вследствие которых устраняется преступность деяния или улучшается иным образом правовое положение лица, его совершившего;

-отмена постановления о назначении осужденному административного наказания применительно к делам о преступлениях с административной преюдицией;

-изменение объема обвинения и (или) юридической квалификации деяния, имевшее место по результатам рассмотрения в общем порядке уголовного дела в отношении лиц, совершивших данное преступление в соучастии.

Решение прокурора как об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, так и о возбуждении такого производства заявитель и иные заинтересованные лица вправе обжаловать в суд в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

Заключение прокурора рассматривается судом, вынесшим судебное решение, за исключением решений мирового судьи, подлежащих пересмотру районным судом.

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

часы работы:

понедельник - четверг с 09.00 до 18.00 часов

пятница с 09.00 до 16.45 часов

обед в 13.00 до 13.45.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта