Конституционный Суд Российской Федерации обязал законодателя установить правила, ограничивающие поворот исполнения решения суда по делу о взыскании работником задолженности по заработной плате, отмененного по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Конституционный Суд Российской Федерации проверил на соответствие Конституции Российской Федерации положения абзаца 2 части 3 статьи 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Согласно положениям указанной статьи в случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Основанием для проведения проверки послужила жалоба жителя Архангельской области, трудившегося в организации, которая в последующем признана банкротом с открытием конкурсного производства. Трудовой договор с работником в судебном порядке признан недействительным, а постановленное до банкротства предприятия судебное решение о взыскании в его пользу задолженности по заработной плате отменено. В последующем судом удовлетворено заявление работодателя о повороте исполнения судебных приказов и о возврате взысканных денежных сумм.

В Постановлении от 10.03.2022 № 10-П Конституционный Суд Российской Федерации признал оспариваемую норму не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она допускает поворот исполнения вступившего в законную силу решения суда, принятого по делу о взыскании работником (бывшим работником) денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в случае его пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, притом что само наличие трудовых отношений не было опровергнуто в судебном порядке, а отмененное решение суда не было основано на сообщенных гражданином ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что норма абзаца 2 части 3 статьи 445 ГПК РФ должна содержать правила, ограничивающие поворот исполнения решения суда, отмененного по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Отсутствие этих правил свидетельствует о наличии имеющего конституционную значимость пробела в правовом регулировании, вступающего в противоречие с конституционными гарантиями права на вознаграждение за труд.

Федеральному законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

часы работы:

понедельник - четверг с 09.00 до 18.00 часов

пятница с 09.00 до 16.45 часов

обед в 13.00 до 13.45.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта