Защита предпринимательского сообщества от негативного воздействия органов контроля

 30.11.2018 под председательством Анапского межрайонного прокуратура состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 Помимо постоянно действующих участников рабочей группы на ее заседание приглашены руководители ресурсоснабжающих организаций, депутаты Совета муниципального образования, представители предпринимательского сообщества, курирующие санаторно-курортное направление деятельности и торговли, а также руководители крупных здравниц, расположенных в п. Сукко. Принял участие в заседании и начальник ЖКС № 5/4 «Анапская» Министерства обороны, в ведении которых находятся очистные сооружения п. Сукко.

 На рабочей группе рассмотрены вопросы соблюдения контролирующими органами прав субъектов предпринимательской деятельности, проблемы, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности, и проблемные вопросы, связанные с приведением очистных сооружений п. Сукко в соответствие с законодательством.

 Прокурором доведено предпринимательскому сообществу о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, о принимаемых прокуратурой мерах по предупреждению их нарушений, а также об имеющих до настоящего времени место фактах нарушений прав предпринимателей, допускаемых органами государственного и муниципального контроля в различных сферах деятельности.

 Так, в анализируемый период межрайонной прокуратурой установлены факты нарушения прав предпринимателей, выразившихся в проведении проверок органами контроля при отсутствии на это законных оснований, факты неразмещения в сети Интернет информации о планах проверок и сведений о проведенных проверочных мероприятиях в отношении хозяйствующих субъектов, непринятие органами местного самоуправления превентивных мер в сфере защиты прав предпринимателей, установленных Федеральным законом № 294 – ФЗ, необоснованного включения в ежегодный сводный план проверок на 2019 год юридических лиц, являющихся малыми предприятиями.

 По всем вскрытым фактам нарушений применены меры прокурорского реагирования. Виновные должностные лица привлечены как к административной, так и к дисциплинарной ответственности.

 В 2018 году в межрайонную прокуратуру поступило 68 заявлений органов государственного и муниципального контроля о согласовании внеплановых проверок, из которых признаны обоснованными и подлежащими согласованию лишь 10 заявлений – в 58 случаях прокуратурой отказано в согласовании проведения в отношении субъектов предпринимательства внеплановых проверок.

 Как показали результаты формирования планов основными причинами отклонения предложенных контролирующими органами плановых мероприятий явились: планирование проверок прекративших деятельность предпринимателей и ликвидированных юридических лиц либо находящихся в стадии ликвидации; нарушение периодичности проведения контрольных мероприятий с учетом применения риск-ориентированного подхода; отсутствие наименования объекта защиты; неверное указание сведений о проверяемом субъекте (организационно-правовой формы юридического лица, ИНН, ОГРН, место нахождения, кадастровых номеров земельных участков); в ряде случаев такие данные вообще отсутствовали.

 По второму вопросу рабочей группы до сведения участников доведена сложившаяся неблагоприятная ситуация на территории п. Сукко, в связи с проблемой в работе очистных сооружений. По некоторым хозяйствующим субъектам возникли вопросы о том, куда ими производятся сбросы сточных вод.

 На рабочей группе определен алгоритм действий, направленных на решение вопросов сохранения окружающей среды, недопущение формального подхода к решению вопроса стабилизации экологической обстановки в п. Сукко. Исполнение решения рабочей группы взято на особый контроль межрайонной прокуратуры.

 

Старший помощник межрайонного прокурора                            Ф.М. Вавилова

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта