Анапской межрайонной прокуратурой подведены итоги анализа причин и условий, способствовавших убийству малолетнего ребенка, совершенного её матерью

 Установлено, что 12.04.2019 из психиатрического отделения ГБУЗ «Городская больница города Анапы» была выписана на больничный отпуск местная жительница, 1982 г.р., которой выставлен диагноз: шизофрения.

 14.04.2019 во дворе  домовладения в ст. Гостагаевская, г. Анапа, указанная женщина, при помощи кухонного ножа причинила смерть ребенку. По данному факту следственным органом возбуждено уголовное дело.

 Малолетний ребенок ранее проживал с бабушкой, также с родителем, страдающим  хроническим психиатрическим заболеванием, которая неоднократно в 2017-2019 годах находилась на стационарном лечении в психиатрических больницах. Бабушка не являлась законным представителем внучки, отец ребенка проживал отдельно.

 Так, в нарушение ст. 9  Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» должностные лица психиатрического отделения не информировали орган опеки и попечительства о выявлении факта длительного нахождения ребенка без попечения родителей или иных законных представителей.  В силу ст. 73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство). С учетом, изложенного, в случае исполнения должностными лицами ГБУЗ «Городская больница города Анапы» требований закона у органа опеки и попечительства имелась достаточная возможность исключить контакт (общение) психически больного родителя с ребенком до его жизнеустройства, соответственно, предотвратить причинение ему смерти.

 Также установлено, что между органом опеки и попечительства и учреждением здравоохранения отсутствовало взаимодействие, а также не был  выработан алгоритм действий по информированию о нахождении ребенка на воспитании единственного родителя, страдающего психиатрическим заболеванием.  В плане работы КДН и ЗП при администрации г. Анапа не запланированы мероприятия по организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении, в связи с психическим заболеванием  родителей.

 Межрайонной прокуратурой в целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства министру здравоохранения края, главе МО г.-к. Анапа внесены представления. В следственный отдел по г. Анапа направлены материалы прокурорской проверки для уголовного преследования медицинских работников  по ч.2 ст. 293 УК РФ.          

 

Старший помощник межрайонного прокурора                                    А.Е. Бакумов

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта