Анапской межрайонной прокуратурой приняты меры к устранению нарушенных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения управлением по делам семьи и детей администрации МО г.-к. Анапа законодательства регламентирующего выявление, учет и устройство детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, при этом выявлены нарушения.

            В соответствии с положениями закона «Об опеке и попечительстве» основными задачами органов опеки и попечительства являются защита прав и законных интересов детей, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства; надзор за деятельностью опекунов и попечителей; контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством.

            Органом опеки и попечительства допускаются нарушения сроков проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами их прав и законных интересов. Не всегда осуществлялся контроль за использованием жилых помещений, сдаваемых по договорам аренды собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений. Выявлены случаи не предоставления отчетов опекунами о хранении и использовании имущества подопечного.

            Органы опеки и попечительства в случае установления опеки над детьми не всегда представляют в налоговый орган (либо представляют с существенным нарушением установленного законом срока)  сообщения об установлении опеки и управления имуществом детей. Не контролируется работа опекунов по предъявлению в УПФР заявлений о назначении выплат по потере кормильца при наличии судебного решения. Не все дети получают алиментные платежи, взаимодействие со службой судебных приставов должным образом не организовано.  

            Техническое состояние служебных кабинетов и порядок хранения личных дел несовершеннолетних из замещающих семей (патронат, опека, приемные семьи) не соответствует требованиям приказа Минобрнауки России от 17.02.2015 № 101 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

            По результатам проверки межрайонной прокуратурой и.о. главы МО г.-к. Анапа внесено представление об устранении нарушений закона. Проверки соблюдения прав детей-сирот продолжаются.

 

Старший помощник прокурора                                                                   А.Е. Бакумов

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Фе­де­раль­но­го закона «О про­ку­ратуре Рос­сийской Федерации» в ор­га­нах и учреждения про­ку­ра­ту­ры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Координаты для обращений

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта