В Анапском районе по иску межрайонной прокуратуры в собственность государства обращены жилой дом и земельный участок, незаконно отчужденные религиозной организацией в пользу третьего лица

  Анапской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства о противодействии экстремизму проведена проверка по информации о незаконном отчуждении ликвидированной религиозной организацией недвижимого имущества в пользу физического лица.

  Установлено, что местная организация Свидетелей Иеговы г-к Анапа заключила договор купли-продажи недвижимого имущества с гражданином, расположенного в ст. Анапской, состоящего из жилого дома общей площадью 150,4 кв. метров и земельного участка в 1200 кв. метров.

  Согласно вышеуказанному договору цена объекта составляет 5500000 (пять миллионов пятьсот тысяч) рублей (жилой дом - 3000000 (три миллиона) рублей; земельный участок – 2500000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей), покупатель в день подписания договора уплачивает сумму 50 000 рублей (пятьдесят тысяч) рублей, оставшуюся сумму 5450000 (пять миллионов четыреста пятьдесят тысяч) рублей покупатель обязуется уплатить в срок до 20 мая 2018 года.

  На основании договора купли-продажи от 05.03.2017 Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю 28.03.2017 произведена государственная регистрация права собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

  Однако в период совершения сделки указанная организация уже получила предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и Верховным судом Российской Федерации рассматривалось административное дело о ее ликвидации.

  Согласно требованиям законодательства, имущество ликвидируемого религиозного объединения подлежит обращению в собственность Российской Федерации.

  Таким образом, действия религиозной организации по отчуждению имущества являются преднамеренными и направлены для создания препятствий к его лишению, а заключенный договор является недействительной сделкой.

  В связи с этим, Анапский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, истребовании из чужого незаконного владения указанного имущества в собственность Российской Федерации.

  Анапский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Договор признан недействительным, право собственности гражданина на объекты недвижимости прекращено, здание и земельный участок обращены в собственность государства.

  Исполнение решения суда находится на контроле Анапской межрайонной прокуратуры.

 

 

помощник межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                                           О.В. Никитенко

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта