Противодействие коррупции

Анапской межрайонной прокуратурой повсеместно вскрываются факты бездействия организаций по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции.

Важным этапом в области обеспечения мероприятий по профилактике коррупционных нарушений стало принятие Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который регулирует правоотношения, связанные с доступом к информации о деятельности, в том числе, подведомственных органам местного самоуправления организаций.

Контроль за обеспечением доступа к информации осуществляют руководители. Пользователь информацией имеет право получать достоверную информацию о деятельности организации.

Одним из способов доступа к информации о деятельности организаций является размещение указанной информации в сети «Интернет».

Однако в ходе прокурорских проверок в текущем периоде 2017 года в деятельности медицинских, образовательных учреждений выявлялись многочисленные нарушения, связанные с непринятием мер по информированию общественности о степени внедрения и реализации антикоррупционных мер, посредством размещения соответствующих сведений на официальных сайтах, что может позволить уменьшить различного рода коррупционные риски.

Кроме того, на законодательном уровне для организаций независимо от их форм собственности разработаны и закреплены процедуры профилактических мероприятий, принятие и применение которых необходимо в целях предупреждения и противодействия коррупции.

Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Статьей 13.3 названного Закона установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, к которым отнесено, в том числе определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, сотрудничество организации с правоохранительными органами, разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации, принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации, предотвращение и урегулирование конфликта интересов, недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов и т.д.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» разработаны Методические рекомендации по вопросам принятия организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Вместе с тем возложенные на руководителей обязанности выполняются не на должном уровне. Результаты проверок показывают наличие формального характера в сфере противодействия коррупции.

Формальный подход к принятию превентивных мер по противодействию коррупции является недопустимым, поскольку всеми участниками данной сферы правоотношений должно быть сформировано доверие общества к работе, в том числе подведомственных органам местного самоуправления учреждений.

 

 

Помощник межрайонного прокурора                                            Ф.М. Вавилова

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Фе­де­раль­но­го закона «О про­ку­ратуре Рос­сийской Федерации» в ор­га­нах и учреждения про­ку­ра­ту­ры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Координаты для обращений

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта