Профилактика экстремизма

 В целях принятия превентивных мер по предотвращению экстремизма во всех его проявлениях в администрации муниципального образования город-курорт Анапа состоялось расширенное заседание комиссии с участием старшего помощника Анапского межрайонного прокурора.

 Также в работе комиссии приняли участие директора образовательных учреждений, лидеры общественных объединений и национальных диаспор.

 На заседании рассмотрены вопросы профилактики по предупреждению экстремистской деятельности в молодежной и подростковой среде, состояния работы по противодействию проявлениям межнациональной розни, принимаемые меры по совершенствованию системы патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи на территории муниципального образования.

 Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

 Для достижения своих целей экстремистские организации активно используют Интернет, размещаемые материалы на интернет-ресурсах, направлены на распространение радикальной идеологии среди граждан, в том числе среди молодежи.

 Межрайонной прокуратурой в 2018 году в сфере противодействия экстремистской деятельности в суды предъявлено 18 заявлений о признании информации, распространяемой в сети Интернет посредниками идей отделения Аль-Каиды, Джабха аль-Нусра, ИГИЛ, Правого сектора, «Украинской национальной ассамблеи - Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), «Украинской повстанческой армии» (УПА) запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

 Страницы сайтов содержали фото-материалы пропаганды казни, призывы вступления в экстремистские группировки, призывы к «Джихаду» и вступления в организацию православных граждан, а также сведения, пропагандирующие исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности.

 Советским районным судом г. Краснодара удовлетворены в полном объеме требования Анапского прокурора о признании запрещенной к распространению информации, содержащей сведения о пропаганде деструктивной деятельности экстремистских организаций, которые активно используют Интернет.

 Профилактика экстремизма также невозможна без целенаправленной работы по формированию межнациональных отношений в молодёжной среде.

 В связи с чем, до сведения участников комиссии доведены основные мероприятия профилактической работы среди молодежи, формирование навыков воспитания толерантного сознания у обучающихся, проведение постоянного мониторинга сети Интернет, в целях достижения положительной динамики снижения возможности ознакомления с информацией, пропагандирующей экстремизм во всех его проявлениях.

 

Старший помощник прокурора                                               Ф.М. Вавилова

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта