Анапской межрайонной прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении двух жителей г. Анапа.

Так, житель г-к.Анапа, являясь индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности по прокату и аренде товаров для отдыха и спортивных товаров, желая повысить своё материальное положение, в летний курортный период 2021 года решил организовать незаконное оказание услуг гражданам, приезжающим на Черноморское побережье с целью отдыха.

Предпринимателем на территории песчаного пляжа Бугазской косы в ст. Благовещенская г. Анапа была размещена сборно-щитовая конструкция, оклеенная баннерами с изображениями дайверской тематики, в которой он организовал деятельность дайвинг-клуба «Звезда» по оказанию возмездных услуг по погружению с аквалангом, проводимому под наблюдением, (организованному дайвингу, при котором клиентов под водой сопровождает лицо, назначенное поставщиком услуг для аквалангистов).

После этого предприимчивый коммерсант, понимая, что для осуществления его незаконной деятельности необходимы лица, которые будут обеспечивать её функционирование, привлек качестве наемных сотрудников – приезжую на заработки девушку, которая занималась администрированием и непосредственным взиманием платы с клиентов за оказание услуг, местного жителя, который осуществлял управление моторной лодкой с целью доставки по морю клиентов, приобретших услуги по погружению, непосредственным к местам их погружений. А так же привлек двух лиц, по его мнению, обладающих навыками подводных погружений, но фактически не обладающих должной квалификацией, что бы оказывать услуги погружений, проводимых под наблюдением от имени организованного им дайвинг-клуба.

Сам организатор выполнял общее руководство дайвинг-клубом и занимался привлечением наибольшего количества клиентов, определял маршруты погружений, производил сбор полученного дохода от незаконной деятельности и разделение прибыли между указанными наёмными работниками. Два нанятых им молодых человека в качестве «ныряльщиков», выступали в качестве руководителя погружений и его ассистента, проводили инструктажи клиентам перед погружением, осуществляли подбор плавательного оборудования клиентам, производили фотосъемку под водой.

Однако, оказываемые услуги не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, поскольку осуществлялись с грубым нарушением Федерального закона о защите прав потребителей, Национальных стандартов, определяющих требования к обучающим организациям, предлагающим программы ознакомительных и учебных погружений с аквалангом людям, не имеющим опыта в дайвинге, подготовке аквалангистов, пригодности по состоянию здоровья для занятий указанным, а так же в нарушение стандартов по оказанию услуг физкультурно-оздоровительных и спортивных. Кроме того, услуги оказывались в отсутствие документов, свидетельствующих о подтверждении прохождения оборудованием, используемым при погружении, соответствующей поверки.

Между тем, «ныряльщики», с целью извлечения материальной выгоды, достоверно зная о несоответствии оказываемой им услуги установленным законом требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а так же собственной квалификации, предоставляли услуги на маршруте погружения - месте кораблекрушения танкера «Валериан Куйбышев», расположенному в акватории Чёрного моря в районе Бугазской косы г. Анапа, залегающему на одиннадцатиметровой глубине, являющейся неблагоприятной для здоровья и жизни при погружении не подготовленных лиц либо имеющих препятствующие этому заболевания.

17.07.2021 в после обеденное время при погружении группы лиц, разделенной на двое в виду численности погружаемых, на указанную выше глубину и воздействии на них сопутствующих неблагоприятных факторов, одному из мужчин стало плохо со здоровьем, что вызвало его дезориентацию и попадание морской воды в органы дыхания, что в свою очередь привело к развитию асфиксии и наступлению его смерти в результате механической асфиксии от закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении.  Проведённые на берегу реанимационные мероприятия явились безуспешными.

Своими действиями предприимчивый коммерсант, а так же сопровождавший погибшего «ныряльщик», совершили преступление, предусмотренное п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, то есть оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Виновным может быть назначено судом наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

 

 

 

Старший помощник

Анапского межрайонного прокурора                                      А.А.Смоляный

 

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

часы работы:

понедельник - четверг с 09.00 до 18.00 часов

пятница с 09.00 до 16.45 часов

обед в 13.00 до 13.45.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта