По протесту Анапского межрайонного прокурора приняты меры к изменению административного регламента предоставления муниципальной услуги, регламентирующего прием детей в дошкольные образовательные организации

          Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об образовании, а также осуществлен правовой мониторинг административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет для зачисления детей в образовательные организации (учреждения), реализующие основные образовательные программы дошкольного образования (детские сады) в МО город-курорт Анапа, утвержденный постановлением администрации города-курорта Анапа (далее по тексту - Административный регламент).

         В соответствии с пунктом 1.2. Административного регламента, заявителями предоставления муниципальной услуги являются физические     лица – родители (законные представители) детей в возрасте до 8 лет, зарегистрированные на территории муниципального образования город-курорт Анапа. Таким образом, проживающие без регистрации граждане не имели право на зачисление их детей в детские сады.

         Вместе с тем, п. 4 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293  установлено, что правила приема в образовательные организации должны обеспечивать прием в образовательную организацию всех граждан, имеющих право на получение дошкольного образования.

         Из содержания ч. 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях.       

         По смыслу ст. 5 Закона об образовании в Российской Федерации право на образование гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

         Указанное несоответствие фактически лишало детей проживающих на территории муниципального образования город-курорт Анапа, родители которых не имели регистрации, принципа доступности образования.

         Кроме того, Административным регламентом не урегулирован порядок предоставления муниципальной услуги  иностранным  гражданам.

         По результатам рассмотрения протеста межрайонного прокурора администрацией муниципального образования город-курорт Анапа подготовлен проект измененного Административного регламента, который в настоящее время проходит правовую экспертизу.

        

 

Старший помощник прокурора                                                       А.Е. Бакумов

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта