Запрет на ношение форменной одежды без законных оснований

 Анапской межрайонной прокуратурой по обращению жителя г-к. Анапа проведена проверка, по результатам которой в деятельности общественной организации установлен факт незаконного ношения форменной одежды со знаками различия, с символикой правоохранительных органов.

 В результате проверочных мероприятий установлено, что одним из членов общественной организации допускается ношение форменной одежды сотрудника полиции в звании старшего начальствующего состава.

 Специальные звания начальствующего состава полиции (речь идет о всех специальных званиях, кроме звания «рядовой полиции») являются пожизненными, т.е. сохраняются и после увольнения со службы в полиции.

 В установленном законом порядке члену общественной организации звание не присваивалось, предусмотренных законом оснований для возникновения у него права ношения форменной одежды со знаками различия и с символикой органов полиции, соответствующих данному званию, не имеется.

 Ношение формы одежды и знаков различия органов полиции гражданами, не имеющими на это права, запрещено.

 В целях реализации Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» и в соответствии с Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительством Российской Федерации утверждено описание форменной одежды сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и описание знаков различия по специальным званиям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

 Форменная одежда и знаки различия лиц, не являющихся сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, не могут быть аналогичными форменной одежде и знакам различия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, а также сходными с ними до степени смешения.

 Не являясь сотрудником полиции, представитель общественной организации носил форменную одежду, являющуюся унифицированной по комплексу существенных внешних признаков, в совокупности конструкций цвета обмундирования и различительных элементов установленных цветов (канты, лампасы, просветы на погонах), элементами фурнитуры установленных образцов погон, идентичную, право на ношение которой предоставлено сотруднику полиции.

 Сотрудникам полиции с учетом положений статьи 26 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» присваиваются специальные звания сотрудников полиции. Основания и порядок присвоения специальных званий, полномочия, права и обязанности сотрудника полиции регулируются положениями названного закона.

 Ответственность за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов предусмотрена ст. 17.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Указанные обстоятельства послужили основанием для объявления предостережения о недопустимости нарушения закона.

 

Старший помощник прокурора                                                        А.Е. Бакумов

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта