Роль органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции

9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Коррупция является серьезной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Проникая во все сферы общества она разлагает структуры органов власти, наносит ущерб экономике, снижает эффективность деятельности правоохранительных органов и спецслужб, оказывает резко отрицательное влияние на моральные, нравственные качества граждан. Коррупции удается дестабилизировать ситуацию.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" определяет, что противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а)  по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б)  по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в)  по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

В этом направлении Анапской межрайонной прокуратурой в рамках полномочий, возложенных законом, принимается комплекс правовых и организационных мер.

С целью получения данных о коррупционных проявлениях налажено взаимодействие со средствами массовой информации, субъектами предпринимательской деятельности. При получении сведений о коррупционных правонарушениях безотлагательно проводятся соответствующие проверки, по результатам которых принимаются решения о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

Осуществляя прокурорский надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, прокуратура выносит представления, протесты, предостережения, а также постановления.

В ходе осуществления такого надзора в данной сфере наиболее часто выявляются нарушения запретов и ограничений, обусловленных государственной и муниципальной службой, нарушение сроков и порядка предоставления сведений о доходах и имуществе государственного и муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также выполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Особое внимание при осуществлении прокурорского надзора за выполнением требований законодательства о противодействии коррупции в настоящее время уделяется выполнению государственным и муниципальным служащим обязанности уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Осуществляется прокурорский надзор за законностью правовых актов органа местного самоуправления, включая акты, устанавливающие запреты и ограничения в сфере предпринимательской деятельности, реализации прав и свобод граждан.

В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства государственными и муниципальными служащими, органами управления и руководителями коммерческих и иных организаций систематически оцениваются нормативные правовые акты (в том числе их проекты) на предмет коррупциогенности. При выявлении коррупционных факторов в нормативных правовых актах принимаются меры по их устранению.

С привлечением сотрудников соответствующих подразделений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, систематически проводятся проверки исполнение законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе.

Организована работа координационного совещания руководителей правоохранительных органов города, на котором обсуждаются актуальные проблемы правоприменительной практики по борьбе с коррупцией.

С информацией о любых проявлениях фактов коррупции на территории муниципального образования граждане вправе обратится в Анапскую межрайонную прокуратуру или по телефону 3-00-67.

При этом, в обращениях необходимо указать конкретные факты нарушений, свидетельствующие о коррупционных проявлениях (оказание безвозмездной материальной помощи органам государственной власти и местного самоуправления, предоставление безвозмездных услуг, получение служащими подарков, материальных ценностей, денежных средств, использование служащими в неслужебных целях государственное и муниципальное имущество и др.).

 

 

Помощник межрайонного прокурора                                            Ф.М. Вавилова

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Фе­де­раль­но­го закона «О про­ку­ратуре Рос­сийской Федерации» в ор­га­нах и учреждения про­ку­ра­ту­ры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Координаты для обращений

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта