По результатам принятых межрайонной прокуратурой мер судебного понуждения, в доход бюджета возмещено 2 400 000 рублей ущерба, причиненного налоговым правонарушением.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах.

Установлено, что в 2020 году органом предварительного расследования в отношении руководителя организации вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налоговсборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере) в связи с недостаточностью суммы ущерба от совершенного виновного деяния 4 907 185 рублей.

Согласно п. 1 примечания к статье 199 УК РФ следует, что крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей.

Ущерб бюджету в виде недополученных платежей составил 4 907 185 рублей.

В связи с изложенным Анапским межрайонным прокурором в марте 2021 года в Анапский городской суд направлено исковое заявление о взыскании вреда причиненного налоговым правонарушением.

Решением Анапского городского суда в мае 2021 года по результатам рассмотрения искового заявления межрайонного прокурора с руководителя организации, допустившего неуплату налогового платежа в соответствующий бюджет, взыскана сумма 4 907 185 рублей.

Часть суммы ранее неуплаченных налогов 2 400 000 рублей 03.08.2021 взыскана с  указанного выше лица в принудительном порядке и перечислена в доход бюджета.

 

Старший помощник Анапского

межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                     А.В. Мельников

 

 

 

 

 

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта