Запрещенная к распространению информация

 Анапской межрайонной прокуратурой в результате мониторинга сети «Интернет» и интернет - ресурсов выявлены сайты, содержащие сведения о продаже дипломов о высшем образовании, об основных принципах предложения и передачи откатов (взятки), типах откатополучателей, пропагандирующие такие противоправные действия, как дача взятки и получение взятки, являющиеся элементами коррупционного поведения, а также сведения, пропагандирующие исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности.

 Распространение указанной информации противоречит целям и задачам законодательства о противодействии коррупции, терроризму и экстремистской деятельности.

 В нарушение требований законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации при проверке установлено, что вход на сайты свободный, ознакомиться с содержанием страниц и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет-пользователь.

 В силу названного законодательства запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

 Положениями статей 291 и 204 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за такие противоправные деяния, как дачу взятки и коммерческий подкуп, статьей 280 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

 Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» выявленной информации фактически способствует совершению преступлений, чем нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц.

 Данные обстоятельства послужили основанием для обращения Анапским межрайонным прокурором в Советский районный суд г. Краснодара с административными исковыми заявлениями о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и включении сайтов в Реестр единой автоматизированной информационной системы.

 Суд согласился с доводами прокурора о том, что распространяемая информация подлежит запрету, в связи с чем исковые требования прокурора признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

 Вступившее в законную силу решение суда является основанием для включения указанных интернет - страниц в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

 

Старший помощник межрайонного прокурора                            Ф.М. Вавилова

Контактная информация

Почтовый адрес:
353440, Краснодарский край,
город-курорт Анапа,
ул. Крымская, 130.

Телефон канцелярии:
8(86133) 5-29-31.

Схема проезда

Создание сайтов
Продвижение сайтов
Разработка и дизайн сайта